Machhörndl Kaffee





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Tel.: 0911 2740664
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www.machhoerndl-kaffee.de



Öffnungszeiten:
Di-Do: 09:30-18:30 Uhr
Fr, Sa: 09:30-16:00 Uhr

Aus curt 06/2015:
Als Armin das erste Mal getrocknete Kaffee-Kirschen von einer Äthiopierin bekam, hatte er damals schon die Idee, daraus ein Getränk zu machen - das ist über 5 Jahre her. 2013 griff Luzia das Thema erneut auf und schrieb darüber ihre Bachelor-Arbeit. So befasste sie sich ausführlich mit dem Getränkemarkt, fand den Abfüller Mölle Trinken in Nördlingen und stellte fest, dass das Projekt ja doch gar nicht so schwierig umzusetzen sei. Es wurden Rezepturen gemischt und man ließ Stammkunden probieren. Das Feedback war so positiv, dass Armin und Luzia dran blieben. Zwei Jahre später, nach vielen Mischversuchen und Brühtechniken im Labor, fand man das finale Rezept. Ein wildes Design musste nun her: Luzias Bruder Lukas Taschler, Künstler und Illustrator, wurde beauftragt.
Die Wirkung der Cascara-Kirsche machte zuerst Ziegen „verrückt“, dann die Menschen wach. So wurde die Ziege zum Logo und Namensgeber. Und so gibt es nun ein ganz neues Produkt - aus Nbg, für alle! Nachhaltig, natürlich, zuckerfrei. Und sogar lecker!


Aus curt 05/2015:
Die Alte ist weg, seit letzten Monat hat Armin Machhörndl eine Neue. Die Alte war eine Giesen W15, die Neue ist eine Probatone 25. Wohl nur eine interessante Info für Kaffeeröster. Der Redakteur kann damit nicht soviel anfangen, aber glaubt man den Erzählungen und Datenblättern, scheint diese Premium-Oberklassen-Maschine der heilige Röst-Gral zu sein und besten Röstkaffee rauszuhauen, als gäb‘s kein Morgen. Also gratulieren wir zur Neuen und freuen uns mit.


Aus curt 04/2015:
Kristina Eronina, 23-jährige Barista vom Machhörndl, hat an der AeroPress-Meisterschaft im Berliner Kaffeeladen The Barn teilgenommen. Beim AeroPress wird das Wasser händisch durch den Kaffee und den Filter in die Kanne gedrückt. Angereist mit eigenen Equipment hat sie nach einigem Brühen, Drücken und Schlürfen unter den Kaffee-Nerds aus ganz Europa die Gruppenphase gewonnen und zog in die Finalrunde der letzten Acht ein. Dort gab es zwar eine knappe Niederlage, aber trotzdem sehr viel Lob und Anerkennung von Chef, Jury und den meist männlichen Konkurrenten für die Vizemeisterin der Deutschen AeroPress Meisterschaft 2013. curt gratuliert ebenfalls!


Aus curt 03/2015:
Der Schweizer Florian Wicki hat mit der Geisha der Nürnberger Kaffeerösterei Machhörndl beim Schweizer Brewers Cup den 3. Platz geholt. Die jedoch ging ihm nicht zur Hand, sondern locker von der Hand in den Kaffeefilter, denn die Geisha ist in diesem Fall keine Unterhaltungskünstlerin traditionell japanischer Künste. Genannte Geisha stammt von der La Esmeralda Farm in Panama und ist eine der exklusivsten und besten Kaffeesorten der Welt und der Brewers Cup eine Disziplin rund ums Kaffeezubereiten. Wichtigstes Merkmal dabei: Gebrüht muss er sein, egal ob Filter, French Press, Syphon, Aero Press. Neben Kaffeesorte, -röstung und -mahlung spielen Faktoren wie Filter, Kaffeepulver-Wasser-Verhältnis, Wasser, Wassertemperatur, Art des Eingießens oder zugegossene Menge eine Rolle. Zusammen mit seiner Wahl für die Kaffeesorte der Nürnberger Rösterei hatte Florian Wicki alles soweit optimiert, dass er letztendlich mit der Nürnberger Geisha aufs Treppchen steigen durfte. Wer sich auch von den Jasmin-, Bergamotte- und Zitrusnoten der fruchtigen preisgekrönten Geisha verführen lassen will, sollte einen Abstecher in die Rösterei nach Gostenhof machen oder ins Machhörndl-Cafe bei Crämer&Co. in der Brunnengasse.


Aus curt 02/2014:
Freunden der gepflegten Trinkkultur ist die Kaffeerösterei Machhörndl längst ein Begriff. Allen, die noch immer mit koffeinhaltigen Heißgetränken - „frisch“ in den Pappbecher gebrüht - unterwegs sind, sei ein Besuch bei Achim und seinem Team dringend ans Herz gelegt! In dieser vielfach ausgezeichneten Spezialitäten-Rösterei dreht sich alles und ausschließlich um die Bohne und deren Metamorphose hin zur leckeren Köstlichkeit. Ob klassisch, fruchtig oder mit Schokoaroma – selbstverständlich ohne Zusatzstoffe – hier entsteht das Aroma durch die richtige Zubereitung. Ein Handwerk, auf das sich die Damen und Herren zweifelsohne verstehen. So gut, dass sie selbst die Auswahl ihrer Bohnen vornehmen und sich regelmäßig aufmachen zu den Plantagen dieser Welt – daher auch, ungelogen und gelebt: „Direct Trade“.
Wer jetzt Lust auf einen puren und ehrlichen Filterkaffee bekommen hat, der findet die Kaffeerösterei ab dem 11. Februar im neuen Gewand vor – von 3. bis 10. Februar wird der Röstraum vergrößert und umgebaut.




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